Почему Атамбаев против латиницы?

21 июля 2017 / 11:43
1054 1
Публикации

Вчера, 20 июля, на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», прошедшем в Бишкеке, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что постепенный переход на латиницу отдаляет тюркские народы. Опрошенные «Саясатом» казахские политологи считают, что аргументы главы Кыргызстана не состоятельны.

По главы Кыргызстана, этому способствует три фактора. Во-первых, фактически это переход под влиянием идей пантюркизма продолжает метод «разделяй и властвуй», который использовался против наших народов, и в Российской Империи, и в СССР.

Во-вторых, каждый раз объяснению сменить алфавит дается новое объяснение.

- Вот, например, такая причина: латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы? Разве мешают иероглифы развиваться экономике Китая? И в то же время разве латинский алфавит, принятый в ряде стран Африки, помог им преодолеть бедность? – задается вопросом г-н Атамбаев.

В-третьих, по его словам, при смене алфавита забывают о тюркских народах живущих в России.

- Забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других? Ведь они будут и дальше использовать кириллицу. И с ними мы могли бы вместе возродить наш праязык, взаимно обогатить наши языки древними словами, которые сохранились у одних народов и уже забыты у других, - отметил президент КР.

Руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша отмечает, что каждая страна вправе сама решать, насколько ей актуально переходить на латиницу, насколько она к этому готова.

- В Центральной Азии переход уже осуществили Узбекистан и Туркменистан. Следуя за ними, Казахстан создает фактор, который сближает с ними. Из заявления Атамбаева видно, что Кыргызстан не готов рассматривать этот вопрос. Надо учитывать финансовый фактор, это не дешевое мероприятия. Для Кыргызстана такие расходы на данный момент не актуальны, - считает г-н Нурша.

- Атамбаеву не следует лезть в вопросы, в которых он, судя по всему, не разбирается. Во-вторых, это хромая утка, к мнению которой вообще не следует прислушиваться. В целом, я считаю, что при его президентстве вообще к нему не следовало прислушиваться, - говорит политолог Айдос Сарым.

По его мнению, казахский и кыргызский народы найдут общие точки всегда, даже если перейдут на разные графики.

- По большому счету это искусственная повестка дня. Он просто хочет лишний раз выслужиться перед Кремлем. Это те три резона, которые можно отметить, - отмечает политолог.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Фрод

Наверно отрабатывает кремлевские деньги


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Есет
17 октября 2017 / 18:25
Да, верно все написано. Но это же не весь народ. Многие люди способны анализировать и отличить здравый смысл от вранья. Мышление у нас все равно остается здравым.
Махамбет
17 октября 2017 / 18:23
Некоторые СМИ вообще слушать нельзя. Пишут всякую ересь, а им верят, так они еще и рейтинги получают, а в народе общественный резонанс. Вообще государство должно контролировать сомнительные СМИ.
Еркебулан
17 октября 2017 / 18:21
Народ все-таки у нас очень доверчивый. Верит всему, культуру надо поднимать. Да и люди должны знать какие источники информации нужно читать, а какие даже не стоит.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане