График президента. Итоги марта.

2 апреля 2018 / 9:30
522
Публикации

В праздничном марте официальная лента Акорды сообщила о 19 больших дел Нурсултана Назарбаева. И если в первый месяц года основным сюжетом президентского графика был американский нарратив, а в феврале – внутренние дела, то мартовский мейстрим определило центральноазиатское направление и выдвижение социальных инициатив во внутренней политике.

Во внешнеполитической сфере ключевым событием месяца стала Рабочая (консультативная) встреча глав государств Центральной Азии, заложившая основу для углубления регионального сотрудничества. В рамках Встречи президент Назарбаев провел двусторонние переговоры с лидерами стран региона, а также принял Сердара Бердымухамедова, которого называют вероятным преемником своего отца – президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (двумя неделями позже Сердар Бердымухамедов получил назначение, став заместителем министра иностранных дел Туркменистана). Отметим, что в прошлом месяце казахстанский лидер встречался с президентом Узбекистана Мирзиёевым дважды. Да и вообще узбекский вектор стал самым заметным в центральноазиатском нарративе марта – стартовал Год Узбекистана в Казахстане, президент Назарбаев совершил рабочую поездку в Самарканд.  

Традиционно не остался без внимания казахстанского лидера и российский президент – между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным состоялся очередной телефонный разговор. В мартовском внешнеполитическом кейсе главы государства также визит в Объединенные Арабские Эмираты (примечательно, что последний раз президент Назарбаева посещал ОАЭ в марте прошлого года) и встреча с министрами иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии

Во внутренней политике Нурсултан Назарбаев сформулировал инициативы в социальной сфере, замкнувшие модернизационную повестку, которую власть пытается сделать всеобъемлющей.     

Таблица 1. График президента в мероприятиях

Мероприятие

Количество

1.

Встреча

8

2.

Участие в мероприятиях

4

3.

Посещение

2

4.

Брифинг

2

5.

Телефонный разговор

1

6.

Визит

1

7.

Интервью

1

Таблица 2. Внешнеполитические встречи

Персона

Должность

1.

Сооронбай Жээнбеков

Президент Кыргызстана

2.

Шавкат Мирзиёев (2)

Президент Узбекистана

3.

Эмомали Рахмон  

Президент Таджикистана

4.

Сердар Бердымухамедов

Председатель комитета по законодательству и нормам Меджлиса Туркменистана

5.

Чон Се Гюн

Спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея

6.

Встреча с министрами иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии

 

Нурболат МУСАБАЕВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане