Какое поколение будет строить будущее Казахстана?

28 мая 2018 / 10:57
1094
Публикации

В минувшую пятницу в казахстанских школах прозвучал последний звонок. Во взрослую жизнь вышли 146 тысяч молодых граждан . Эта молодежь будет строить будущее страны и каким оно может быть рассказали порталу «Саясат» ведущие эксперты в области социологии.

Молодежь неоднородная

Координатор проектов ОФ «ЦСПИ «Стратегия» Ольга Симакова, считает, что молодежь Казахстана один словом не охарактеризуешь. По данным, которая предоставила социолог молодых соотечественников можно разделить на активных, прогрессивных, независимых, пассивных, либерально настроенных и консерваторов. И все эти качества естественно влияют на их политические и социальные взгляды.

- Правильнее все-таки смотреть на молодежь сквозь призму отдельных признаков и характеристик. Так, например, по месту проживание – городская/сельская. У молодежи из городской местности больше притязаний на жизнь, у них шире кругозор, они более активны. В то время как сельская молодежь более нативная, аутентичная. У сельской молодежи шансы на продолжение образования после школы более ограничены, нежели у городской молодежи. Здесь уже срабатывает родительский фактор. Не каждый родитель готов отправить своего ребенка за три девять земель учиться. Кого мы относим сегодня к поколению молодежи? Это лица от 18 до 29 лет. Это очень неоднородная по своим социальным характеристикам группа. И здесь нужно понимать, чем живет каждая группа.

Новое поколение более открытое, не боится разных новшеств и экспериментов, не боится ошибаться и всегда пробует что-то новое. С одной стороны, они более адаптивны к новым, быстро меняющимся условиям, но, с другой стороны, им часто не хватает глубины знаний. Они больше потребляют и подвержены демонстрационному потреблению. В силу засилья и доступности мобильных коммуникационных средств они более информированы, но менее критичны к информации, но им присуща политическая незрелость. Можно ли ожидать, что именно молодежь будет в авангарде каких-то социально-политических протестов? По-моему, история уже многократно отвечала на этот вопрос утвердительно. И в этом нет какой-то национальной специфики. У казахстанской молодежи в возрасте от 18 до 29 лет, нет никаких критических проявлений в ближайшее время я не ожидаю. Статус-кво будет сохраняться. Большая часть начнет или продолжит обучение в средних специальных и высших учебных заведениях или будет нарабатывать трудовой опыт. В целом, молодежная проблематика во многом зависит и будет зависеть от внешних факторов, того, насколько внешняя среда будет дружественна или нет к молодым людям из разных групп.

Демонизация и гиперопека   

Социолог Серик Бейсембаев согласен со своей коллегой. По его мнению, казахстанская молодежь разная, и это одно из главных преимуществ нового поколения. К тому же, он отмечает, что подрастающие соотечественники лояльны к существующему порядку, поэтому не стоит их демонизировать.

- Массовые опросы показывают, что молодежь от 18 до 29 лет, в отличие от старшего поколения, обладает более высоким уровнем оптимизма и конформизма. Во многом это связано с особенностями возраста, когда человек учится в вузе, менее обременен семейными и иными обязательствами.

Также могу сказать, что молодежь ближе к новым технологиям, что, думаю, очевидно. Они лучше ориентируются в интернет пространстве, а также активнее пользуются социальными сетями. В целом, коммуникационные навыки и потребление информации у них заметно другое, чем у старшего поколения.

Однако нужно понимать, что речь идет о среднестатистической картине. Молодежь – это часть общества, поэтому между молодыми и старшими возрастными группами больше общего, чем отличий.

В Казахстане, по-моему, уделяется чрезмерно большое внимание молодежной тематике и молодежной политике, в частности. Можно со счета сбиться, сколько структур у нас занимается молодежью. Это «Жас Отан», департаменты моложеной политики при акиматах, молодежные ресурсные центры. Даже при Ассамблее народов Казахстана есть молодежное крыло.

Есть мнение, что наша молодежь уязвима перед деструктивным влиянием, поэтому нужны особые меры, чтобы ее защитить, воспитать. Однако эта гиперопека со стороны государства не оправданна. Другая крайность – это демонизация молодежи, когда она воспринимается как потенциально протестная сила. Но, опять, здесь больше мы имеем дело со стереотипами и старыми шаблонами мышления, нежели исследовательскими данными.

Нашу молодежь не описать в трех словах. Она очень разная как в ценностном, так и политико-идеологическом отношениях. Конечно, в силу особенностей жизненного периода ее волнуют немного другие вещи, чем старшее поколение. Например, они больше озабочены получением образования, жилья и досуга. Однако, исходя из этого, очень трудно приписать ей какие-то специфические черты.

Вообще, если смотреть на данные исследований, то возраст в условиях Казахстана – это не главный дифференцирующий фактор. Более важными, например, являются территориальные и социально-экономические критерии.

Молодежь может привести ценностному расколу  

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Айман Жусупова отметила следующие основные характеристики молодежи: неоднородность, фрагментированность, прагматичность, кризис в сфере ценностей. К тому же социолог отмечает разницу между молодым поколением из городов и сел. Что также по ее мнение влияет на будущее развитие страны.

- Современная казахстанская молодежь, во-первых, фрагментирована, разнородна, что проявляется в первую очередь по линии «город-село». Это обусловлено помимо общих базовых различий между городом и селом, отсутствием досуговых учреждений в сельской местности, и, соответственно, возможностей для полноценной социализации сельской молодежи, доступом к информационным технологиям, интернету и характером его использования.

Получается, что этот разрыв, носящий объективный характер, в наших условиях чрезмерен, можно даже говорить о наличии параллельных миров в молодежной среде, их конфликт в некоторых ценностных плоскостях достаточно очевиден и активно дебатируется, обсуждается в социальных медиа.

К расколу в плане ценностей в обществе, росту противоречий, конфликтных ситуаций. Чрезмерный морализм и с другой стороны распущенность здесь, по сути, выступают сторонами одной медали - попытки найти ценностные ориентиры при их вакууме в современной молодежной среде.

Во-вторых, современная молодежь крайне прагматична и четко понимает какую выгоду она ожидает от тех или иных своих действий и в этом смысле значимо отличается от представителей предыдущих поколений.

В Казахстане молодежь испытывает острые проблемы, связанные с трудоустройством (в том числе ловушка «первого найма» для выпускников вузов), жилищные проблемы, потому находится в сфере особого внимания органов власти, которые предпринимают ряд шагов, для того, чтобы улучшить ситуацию в сфере. В числе подобных решений возможность получения бесплатного средне-технического образования, жилищная программа «7-20-25». Тем не менее, по жилищной программе у экспертов есть ряд вопросов, и их озвучивание свидетельствует о понимании проблем и поиске путей их решения. В целом, успешная реализация упомянутых программ и других, направленных на решение проблем молодежи, может минимизировать ее протестный потенциал, который на сегодняшний день не столь явно проявлен.

Асель ИХСАНОВА


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане