Как погода мешает чиновникам

23 августа 2018 / 15:04
671
Публикации

Вчера аким Астаны Асет Исекешев держал ответ перед премьер-министром Сагинтаевым за затопленный город. В оправдание столичный градоначальник сослался на погодные условия, а именно залповый дождь. А в качестве решения проблемы Исекешев предложил создать государственную компанию по управлению ливневыми стоками. Защитная рефлексия столичных властей стала поводом для шуток в социальных сетях. Между тем, погодные явления уже не в первый раз приносят проблемы госуправлению, которое вот уже последние несколько лет сталкивается с различными природными аномалиями: «аномальный ливень», «залповый дождь», «небывалый снегопад», «никогда такого не было», «аномальное понижение температуры», «самый продолжительный снегопад». Для убедительности приводятся данные «Казгидромета»: количество осадков в суточном и среднемесячном разрезах, высота снежного покрова, температура. В свою очередь, «Саясат» вспомнил, как погода мешала чиновиникам.

 

Аким Астаны Асет Исекешев о последнем затоплении столицы

«По данным Казгидромета, за 1,5 суток выпало 45 миллиметров осадков при месячной норме 29 миллиметров, то есть почти в полтора раза выше месячной нормы. В соответствии с действующими СНиПами, ливневые сети рассчитаны на 20 минут залпового дождя, после которых в течение 4 часов вода должна уйти. У нас 21 августа почти весь день был дождь, подтоплений не было, но 20 августа в 17 часов действительно пошел залповый дождь. И у нас по трем сложным участкам были подтопления».

 

Топливный дефицит, возникший в Астане в ноябре 2016 года, Асет Исекешев объяснил «аномальным понижением температуры»

«Вчера в социальных сетях обсуждался вопрос дефицита бензина АИ-92 в столице. Действительно, в связи с резким аномальным понижением температуры, не характерным для данного периода времени, запасы ГСМ превысили средний показатель потребления на некоторых АЗС города. В настоящее время на АО "Казмунайгаз" и АЗС города идет корректировка поставок АИ-92 на АЗС города в сторону увеличения».

 

Смог, который с наступлением холодов уже несколько лет накрывает Астану, был обнаружен также благодаря погоде, а именно штилю. В дискуссии о столичном смоге городские власти, опираясь на данные метеорологов, придерживались позиции, что в связи с безветренной погодой выбросы от дымовых труб частного сектора образовывали смог, при этом не происходили унос и разбавление дымовых газов в атмосфере. А вот что по этому поводу говорил аким Исекешев.

«Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда не было ветра у нас 10 дней, что необычно для Астаны, все увидели смог и все жители начали заниматься этим вопросом, говорить - что такое, что случилось? В принципе у нас из-за ветра такая ситуация бывает редко. Но было воочию видно (смог). Нужно об этом думать именно сейчас. Перейти от нашей интенсивной системы развития, основанной на угле в большинстве регионов Казахстана, где нет газа, к новой модели устойчивого зеленого развития. Нужно также обратить внимание на вопросы загрязнения воды в почве. В Пекине они серьезно над этим работают, и по атмосфере и по воде».

 

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов комментируя весенние паводки, которые затопили область в этом году, назвал их самыми сильными за последние 30 лет.

«В том же самом Прогрессе, несмотря на то, что это случалось последний раз 30 с лишним лет назад, очевидно, придется проводить другие мероприятия, которые позволят на следующий год уже избежать этой ситуации. Аналогично в других местах. Никто не помнит, когда такая ситуация была. Но это не означает, что мы не будем принимать меры, мы знаем, что нужно делать».  

 

Снегопад, который в ноябре 2016 года завалил Алматы, городские власти назвали аномальным. В частности, пресс-служба акимата сообщила:   

«За последние сутки в мегаполисе выпало более 18 сантиметров осадков, что является аномальным для южного мегаполиса, где характерны небольшие снегопады и средний уровень обычно составляет 5-7 сантиметров. В горной местности снежный покров в разы превысил норму. Согласно последним данным на территории Алматы высота снежного покрова достигла 32 сантиметров, в предгорных районах - 60 сантиметров (при норме не более 15-20 сантиметров)».

 

Снегопад, который накрыл южную столицу уже этой зимой, городские власти назвали самым продолжительным. В те дни городские управление природных ресурсов и регулирования природопользования выступило с таким сообщением:

«В 02:00 часа ночи 16 января в городе Алматы завершился самый продолжительный за зиму снегопад, который шел с перерывами с 11 января. За прошедшие сутки выпало 8 сантиметров снега. За весь период снегопада высота снежного покрова составила 33 сантиметра».

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане