Осень-2018: прогнозы и ожидания во внешней политике

3 сентября 2018 / 11:28
1035
Публикации

«Казахстан в глобальном измерении может оказаться в тренде текущей глобальной «торговой» и «санкционной» войн»

По мнению Айдара Амребаева, современные международные отношения сохраняют главное свое свойство – турбулентность и стратегическую непредсказуемость. В этой ситуации, как говорит г-н Амребаев, можно говорить лишь о текущих трендах и актуальных темах, пытаться оценивать те или иные тактические решения правительств на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Казахстан в глобальном измерении может оказаться в тренде текущей глобальной «торговой» и «санкционной» войн, в которых участвуют важные для отечественной экономики страны-соседи: Россия и Китай. Мы завязаны определенными обязательствами и актуальными проектами с ними в рамках евразийской интеграции с Россией и опутаны одним «поясом» с Китаем. В этом плане со всей очевидностью можно ожидать определенные «сюрпризы», как с той, так и, с другой стороны. В любом контексте, Казахстану это сулит время испытаний на прочность той социально-экономической и политической системы, которую нам удалось создать.

Уже сейчас отечественная финансовая и банковская системы переживают нелегкие времена, которые самым непосредственным образом сказываются, как на «рыхлости» экономического организма страны в макроэкономическом значении, так и на карманах простых потребителей в микроэкономическом измерении. Изменяющиеся «правила игры» мировой торговли заставляют адаптироваться по ходу игры. Сохраняющийся «сырьевой характер» нашей экономики не самый лучший козырь в этой «игре»…

Тем не менее Казахстан имеет определенное поле для внешнеэкономического маневра. По-мнению ряда экспертов, например, «торговая война» между США и Китаем предоставляет нам некоторые возможности на открывающихся нишах продовольственного рынка Китая. Однако эти возможности требуют гибкости, конкурентоспособности и готовности хозяйствующих субъектов, как и от ответственных государственных ведомств, быстро использовать эти шансы в не самых благоприятных макроэкономических условиях. При этом все же следует отметить, что модернизация транспортно-логистической инфраструктуры страны, инициированная президентской Программой «Нурлы Жол», может стать хорошим подспорьем и тем самым «козырем в рукаве» в условиях конкуренции на мировых торговых площадках. Построенные транспортные коридоры являются в этом контексте нашим безусловным преимуществом в плане выхода на китайский рынок. Однако, прежние надежды на то, что отечественные производители пройдут обкатку на евразийском экономическом пространстве и только затем выйдут на мировой рынок с правилами ВТО не оправдались, поскольку сами эти «правила» в условиях повсеместного доминирования стратегии протекционизма сегодня подвопросом. Приходится работать в режиме «борьбы без правил»… Деидеологизация и экономизация международных отношений сегодня налицо. Актуально возвращение к стратегии защиты национальных интересов от идеологии «вечной дружбы»…

Хотя наметившаяся «интрига» вокруг «вечных друзей и врагов» США на Ближнем Востоке в лице Турции и Ирана с большой долей вероятности потребует от казахстанского МИДа дипломатической гибкости и политической прозорливости, чтобы не попасть в разряд то ли «друзей», то ли «врагов» нынешнего непредсказуемого хозяина Белого Дома, с соответствующими нежелательными последствиями для Казахстана при любом исходе...

На китайском треке, отмечая в сентябре пятилетие провозглашения в Астане инициативы Экономического Пояса Шелкового Пути, нам предстоит провести своеобразный аудит нашего участия в ней и наметить с китайским руководством дальнейшую стратегию взаимодействия, учитывающую в целом не самое лучшее состояние российской экономики и тщетность продекларированного «сопряжения» ЕАЭС и «Пояса и пути», одновременно, с этим перед нами открывается желание европейского бизнеса обойти «американские санкции» как в отношении России, так и в отношении ЕС. Постсоветское пространство может открыться своей новой гранью с учетом политических и социально-экономических экспериментов, которые испытали на себе некоторые наши «друзья».

Думается, нашему внешнеполитическому ведомству, в плане стратегии «экономического прагматизма» стоит внести определенные коррективы и долю креатива в ближайшие планы своей работы в связи с этим.

В этом плане позитивным трендом нашей внешней политики является избранный приоритет на укрепление региональной кооперации в Центральной Азии, который необходимо наращивать новым смыслом и содержанием в плане разнообразия совместных многосторонних проектов и движения по направлению создания Центрально-азиатского Общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Механизм регулярных многосторонних и двусторонних встреч руководителей государств региона уже хорошо обкатан и должен быть поставлен на службу создания устойчивого социально-экономического пространства. Занятость глобальных игроков геополитическими раскладами и «битвами» является удобным фоном для вдумчивого и целенаправленного конструирования региона Центральной Азии в качестве состоятельного субъекта современных международных отношений.

«Осенью мы можем стать свидетелями ухудшения геополитической ситуации в мире»

Эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков отметил несколько мероприятий в предстоящем сезоне в контексте которых наметил новые возможности для Казахстана.

Осенью ожидается ряд событий и мероприятий. В начале сентября в Кыргызстане состоится саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в ходе которого будут обсуждаться важные для тюркоязычных стран вопросы, в том числе присоединение Узбекистана. И здесь открываются новые возможности для Казахстана.

Затем будет саммит СНГ, который состоится в Таджикистане. И здесь тоже перед организацией стоит ряд вопросов. В частности по деятельности и работе СНГ, улучшения эффективности и дальнейшее развитие этой площадки.   

В ноябре текущего года состоится совет ОДКБ, при чем этот саммит пройдет в Астане. В 2017 году мы председательствовали и в этом году будут подведены итоги и будут намечены ориентиры на контр развитие на средние перспективы.

Помимо этого ожидается проведение Саммита приграничного сотрудничества. Известно, что форум состоится в Петропавловске, но пока точной даты неизвестны. Но в этом году тема форума посвящена развитию туризма в Казахстане и России. Здесь Москва и Астана могут выступить о решении вопросов совместными усилиями.

Кроме того, осенью мы можем стать свидетелями ухудшения геополитической ситуации в мире. Уже сегодня видим ситуацию противостояния США  и Китая усугубляется. С одной стороны, мы видим, что у президента Трампа большие сложности во внутренней политике и это может подтолкнуть Белый дом к принятию жестких шагов для компенсации потерь на политической сцене, через внешнеполитические шаги. Помимо этого будут промежуточные выборы президента в США, что очень важно. И выборы определять дальнейшую судьбу Трампа, как президента. И с большой долей вероятности к ноябрю санкции США в отношении Ирана будут восстановлены, в частности нефтяной промышленности. И здесь мы можем ожидать какие то изменения на рынке нефти, цены на нефть могут измениться.

Мы всегда выступали против односторонних диалогов. Казахстан всегда призывал к диалогу, урегулированию и решению проблем через диалог. Но здесь конечно возможности повлиять небольшие, здесь мы вынуждены занимать роль наблюдателя. Как и все страны в мире наверное. Потому что это два крупнейших здоровяка и здесь очень сложно.

Подготовила Асель ИХСАНОВА


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане