Цифровое АП

11 сентября 2018 / 10:35
1956
Публикации

Вчера президент Назарбаев провел перестановки. И если перетряска руководящего состава госаппарата была ожидаема, то решения по персоналиям для многих стали неожиданными. Новый раунд ротаций был открыт с замены руководителя администрации президента. 64-летнего Адильбека Джаксыбекова, ушедшего в отставку с формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста», сменил 47-летний Асет Исекешев, ставший 18 руководителем в истории этой структуры. По всей видимости перестановки на этом не закончатся – остаются вакантными позиции акима Астаны, руководителя Совета Безопасности, реформатора МВД. Пока же мы зададимся вопросом, что значит приходит нового рукАПа.   

Во-первых, с учетом бэкграунда Исекешева его призыв в президентскую администрацию подтверждает цифровую повестку власти. Напомним, в правительстве Асет Орентаевич отвечал за индустрию, инвестиции, новые технологии. В столичном акимате он также активно работал в направлении смарт-технологий, цифровизации процесса управления.    

Во-вторых, приход Асета Исекешева в АП частично удовлетворяет запрос на обновление, сформировавший накануне осени. С одной стороны, Исекешев представляет так называемую молодую гвардию, которая приходит на смену старогвардейцам. С другой стороны, из управленческого истеблишмента и даже на фоне своего поколения, он один из самых открытых и публичных менеджеров, а сетевое общество относится к нему по-большей части комплементарно. Поэтому его назначение должно показать стремление власти к обновлению, коммуникациям с обществом.

В-третьих, за годы своей чиновничьей карьеры Асет Исекешев показал себя исключительно как технократ. В этом смысле его назначение в АП может служить подтверждением того, что политический процесс, процесс принятия решений и распорядительные функции постепенно будут смещаться из администрации в Совбеза (что заложено самим появлением обновленного органа).

Остается дождаться, кто будет назначен в Совет Безопасности и окончательного формирования конфигурации сил в рамках центров принятия решений.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане